Ingin membuat saus tomat sendiri
? Akan lebih enak dan sehat, jika Anda menyiapkan saus tomat sendiri, bukan
saus kalengan atau botolan yang dijual instan di toko. Selain bebas bahan
pengawet, aroma spagetti saus juga menjadi lebih menggoda.
Berikut langkah-langkahnya :
Langkah #1
Panaskan setengah panci kecil
air. Sembari menunggu mendidih, sayatlah dengan bentuk menyilang ( X ) bagian
ujung buah tomat, sekitar 1 cm pada kedua ujung, agar memudahkan pengupasan
(lihat pada langkah #3). Untuk membuat satu hidangan spagetti saus untuk
berdua, lima butir tomat ukuran sedang sudah cukup.
Langkah #2
Langkah #2
Setelah mendidih, masukkan tomat.
Rebus selama 30 - 1 menit. Setelah itu, tiriskan dan segera masukkan dalam satu
baskom air es untuk menbghentikan proses pematangannya.
Langkah #3
Langkah #3
Keluarkan tomat dari air, dan
mulailah mengupas kulitnya dari bagian yang disayat tadi. Dengan demikian,
kulit akan lebih mudah dikelupas. Terakhir, cincanglah tomat menjadi bagian
kecil-kecil.
Langkah #4
Langkah #4
Panaskan minyak zaitun jenis extra-virgin
pada penggorengan sedang dengan api yang tidak terlalu besar. Masukkan bawang
putih dan tulis hingga kekuningan. Ingat, jangan terlalu matang apapagi menjadi
berubah warna.
Langkah #5
Langkah #5
Masukkan cincangan tomat, aduk
sebentar. Masukkan air untuk memberi tekstur krim pada saus. masak hingga air
menyusut. untuk membuat saus spagetti, Anda tinggal menambahkan bahan tambahan
lain seperti daging cincang, daun seledri kering, atau bahan lain sesuai
selera. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Jika saus tomat akan digunakan
untuk cocolan, Anda tinggal menambahkan gula dan garam, atau cabe bubuk sesuai
selera. Gampang bukan?
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar